Maison à Schandel

Des transformations de vielles fermes réservent souvent plus de surprises que d'autres vieux bâtiments, et cette demeure familiale à Schandel n'était pas une exception.

 

Il était prévu de restaurer la maison principale, de transformer la grange côté rue en pièces utilitaires et la porcherie en pièces d'habitation.

Après le début des travaux nous avons constaté que la grange et porcherie avaient été construites directement sur le sol arable et sans terrassements pour trouver une assise en argile. Nous avons pu sauver la grange en la consolidant par une dalle de sol assez solide, mais nous étions contraints de reconstruire la porcherie en conservant ses proportions originales.

Dans la nouvelle annexe nous avons dessiné un séjour et salle à manger sur deux niveaux avec pignon ouvert vers le paysage à travers une grande baie vitrée. Les ouvertures plus modestes dessinées pour les façades latérales conservent le caractère vernaculaire de l'ensemble tout en exprimant sa nouvelle destination.

Le succès de la réalisation est largement dû à l’aide d’Alain Van Aerde, d’Ex & Co qui a géré l’exécution.